Массандровский дворец
В конце 70-х годов XX века по Крымскому полуострову пронеслось большое количество бурь, которые нанесли непоправимый урон барскому дому в Массандре. В результате этого М. С. Воронцов отдал приказ о возведении на его месте более уютного и комфортного жилища, предназначавшегося исключительно для отдыха всей семьи.
Работать над проектом пригласили архитектора Е. Бушара, который выслушав все пожелания барина, создал замок с крутыми крышами и мансардами, сочетавшие в себе множество элементов ренессанса.
Строительство замка велось быстрыми темпами, но однажды утром Воронцову доложили о кончине Бушара. Недолго думая, граф нанял нового архитектора, но и здесь судьба не дала закончить строительство Массандровского дворца – в мае 1882 года скончался сам Воронцов. После этого к зданию не прикасались на протяжении 10 лет.
В 1889 году владелица замка Екатерина Балашова (дворец перешел ей по завещанию), продала его Департаменту уделов, приобретавшему здание специально для Александра III. Теперь архитектором был назначен Максимилиан Егорович Месмахер, который решил не увеличивать объемы дворца и продолжил его возведение в том же духе. Единственное, что он изменил – увеличил количество больших лестниц, террас и балконов.
Но Массандровский дворец в Крыму был будто проклят – в конце 1894 года стало известно о кончине Александра III. Строительство здания продолжилось, но в более быстром темпе и без тех излишеств (кухонные и конюшенные флигели), которые были в мечтах у последнего хозяина. Также изменился и внешний вид дворца – серый и неприметный камень стесали, а стены уложили плиткой с желтым оттенком.
Окончательным обустройством территории здания занимается Вегенер и к 1902 году Массандровский дворец был наконец-то сдан в эксплуатацию.
Посмотреть Водопад «Джур-Джур»
После присоединения Крыма к России, дворец и все его виноградники и сады стали имуществом Южсовхоза, а его необычайной красоты парк отошел Массандре. Далее в нем обосновывали туберкулезный санаторий, институт виноделия и государственную дачу. И только в 1992 году в Массандровском дворце был открыт музей, в котором практически в точности был воссоздан интерьер, задуманный Месмахером.
Интерьер
Все комнаты Массандровского дворца в Крыму имеют свой неповторимый интерьер и художественный образ, каждый из которых посвящен разным эпохам архитектуры во Франции. Некоторые помещения выполнены в любимом виде Александра III – деревянный декор в стиле русской бани.
Первый этаж Массандровского дворца показывает посетителям музея экспозицию дворцового интерьера, различные фотоматериалы, живопись и мебель царских времен. На втором этаже находились комнаты императрицы и императора, вход в которые располагается в башнях. В приемной ее величества царят уют и покой, а приемная императора оформлена в более строгом, но в то же время торжественном стиле.
Опочивальня их величеств выполнена в нежных постельных тонах. Кабинет императрицы является прототипом классицизма – хрустальная люстра, позолоченные стулья и диван, мраморные часы и прочие предметы интерьера. В ванных комнатах уложена голландская плитка с необычным для тех времен рисунком.
На третьем этаже должны были жить дети. Но до оформления всех этих помещений дело так и не дошло, так как никто во дворце жить не стал.
Экскурсии
Сбор групп для экскурсии по Массандровскому дворцу производится у входа. Длится она 1 часа.
Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника с 10 часов утра до 5 часов вечера.
Адрес
Располагается Массандровский дворец в Крыму по адресу: п. Массандра, ул. Набережная, 2
Посмотреть все достопримечательности Крыма