Отдых в Крыму-2017: чего ожидать и на сколько рассчитывать?
За три года пребывания Крыма в составе РФ здесь успели побывать тысячи российских туристов. Для кого-то причиной посетить полуостров во что бы то ни было был патриотизм, а для кого-то – желание отдохнуть в немноголюдном месте с прекрасной природой и инфраструктурой. Однако новая Таврида не стояла на месте. Все 3 года Крым развивался и шел вперед и в плане роста цен, и в смысле адаптации сервиса под современные запросы и потребности туристов.
В преддверии нового сезона в Крыму многим, кто планирует посетить полуостров в 2017 году, хочется знать: действительно ли отдых в Турции дешевле нескольких недель, проведенных на родном берегу?
Исторический экскурс
Крым, далекий, но родной, всегда был частью России. Причем, одной из самых любимых. Как у знати времен царской России, так и рядовых тружеников СССР. Созданная в 30-е и 50-е годы туристическая база в Крыму оставалась практически нетронутой до его незаметного для всего советского народа отхода в состав Украины. Да и некогда было нашим предкам наблюдать, какая республика куда отошла: наши деды и отцы в то время поднимали целину, выращивали кукурузу, создавали совнархозы. А на время заработанного отдыха отправлялись в Крым. И того, что там было на тот момент, им было абсолютно достаточно. Зачем, спрашивается, советскому человеку рестораны и дорогие бутики, спа, боулинги, ночные клубы и гостиницы мирового уровня?
В 2014 история Крыма взяла резкий разворот: позабытый в чужом краю Хрущёвым полуостров устал ждать решения неповоротливых политиков и вернулся сам.
Не надо напрягаться
Питерцы Алена и Сергей Лимашевы посетили новую Тавриду летом 2014, буквально сразу после референдума. Немноголюдные пляжи, очень низкие по меркам северной столицы цены, вкусные продукты и качественный алкоголь стали приятным бонусом к ласковому морю и чистым из-за практически полного отсутствия туристов пляжам.
Причиной поездки на отдых именно сюда для обычного трудяги из шиномантажа и вахтера студенческого общежития отчасти стал патриотизм, а также желание увидеть, что же такого интересного приобрела РФ. Пара никогда ранее здесь не бывала, но обещала обязательно вернуться снова, уезжая с весомым запасом вин, коньяков и вкусных сувениров.
Не надо опасаться тропических болезней
Лето 2015 года для Ивана Раднулина из Новосибирска запомнилось возможностью впервые в жизни отдохнуть на морском побережье не только с женой, но и с ребенком. До этого менеджер среднего звена успел посетить вместе с супругой-индивидуальным предпринимателем Абхазию, Вьетнам и Таиланд.
По отзывам молодой семьи, цены практически идентичны турецким, особенно что касается Таиланда и Анталии. Да и перелет по цене ничем не отличается. А вот жилье на родине обходится дешевле. Природа ничем не хуже, чем на тропических берегах, отметили родители, загорая на пляжах Песчаного (недалеко от Евпатории). Но не надо опасаться за здоровье: «Тут не подхватить вирус Зика или каких-то экзотических паразитов, с которыми потом не будешь знать куда деваться».
Много экскурсий из Севастополя, до которого ходят маршрутки, порадовали новыми впечатлениями. Относительно новой для новосибирцев была возможность наблюдать за морем в шторм. «Огромные волны, абсолютно черная вода во время шторма моментально стала теплой и прозрачной, как только успокоился ветер». Главный совет, который дала семья отдыхающим: ехать в Крым на своем авто, что даст возможность многое здесь посмотреть. Да и отдых будет комфортнее и дешевле, особенно если вы планируете ехать с маленьким ребенком.
Отдых, который запомнится позитивом
Основная статья расходов на отдых в Крыму летом 2016 года для троих иркутян – перелет – более 60 тыс. р. Стоимость жилья и проживание в течение 2 недель втроем в Судаке обошлась в половину от цены перелета – 24 тыс.
Для семьи озвученные цифры считаются очень дешевыми. Сравнивали отдых с Алтаем и в Сочи, отмечая, что Крым, конечно же, превзошел все ожидания. Единственный минус – длительный переезд из симферопольского аэропорта в Севастополь. Но альтернатива тоже нашлась – такси (всего 2000 рублей).
Путешествие в прошлое
Наталья Вороненкова из Хабаровска посетила Крым в первое лето возвращения полуострова на родину. Феодосия того периода потрясла туристку практически полным отсутствием сервиса, совдеповскими кафешками и автобусами «аля 70-е». «Природа потрясающая, но возвращаться нет желания, по крайней мере, пока красивенной крымской природе не будет соответствовать сервис и инфраструктура», — пишет женщина.
Тем, кому не хватает сервиса и инфраструктуры, спешим сообщить, что лето 2017 в Крыму будет совершенно другим. За три года полуостров преобразился практически полностью.
Кормят вкусно, в том числе и кошек
Мария Акутина из Челябинска тоже побывала на крымском берегу летом 2015 года. Поездка для молодоженов стала свадебным путешествием. Южные красоты впечатлили пару, а местный колорит – серпантин, масса зелени, цветущая природа и узкие улочки Алупки запомнились на всю жизнь. Из забавных впечатлений Мария вспомнила огромное количество котов, которые, в отличие от северных своих сородичей, обладали весьма нахальным нравом, короткой шерстью и заостренной мордочкой. Деваться от них на улицах некуда. «Они везде: в кафе, на пляже, при выходе из любого продуктового магазина. Даже в очень респектабельном на вид ресторане, где нас кормили потрясающе вкусно, приходилось соседствовать с этими животными, которые не только терлись о ноги, жалобно мяуча, но и нагло воровали еду со столов посетителей».
Борьба с бездомными животными стала еще одной актуальной проблемой для местных властей. Прошлые хозяева никак не контролировали данный вопрос, а сердобольные туристы, персонал гостиниц и кафе постоянно подкармливал, за счет чего кошачьи и собачьи не только расплодились, но и в край обнаглели. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Штрафы и постоянный отлов животных, а также организация специальных питомников позволила решить проблему двояковыгодно и для кошек и собачек, и для гостей полуострова.
Дешево и вкусно
Многие, кто успел увидеть Крым за его недолгое пребывание под российскими знаменами, отмечают вкусное и дешевое питание в заведениях общепита. Основой этому стали татарское гостеприимство, любовь украинцев вкусно поесть и, конечно же, закрома полуострова, насыщенные до краев всякой снедью. Вкусно и дешево поесть в Крыму можно повсеместно, начиная с самых незатейливых фаст-фуд-забегаловок, и заканчивая легендарными и пафосными местами. 2 порции стоят от 300 р. до 2000 р. в среднем, в зависимости от уровня заведения и притязаний едоков.
Скорее доброжелательность, чем сдержанность
Накануне поездки в Крым в 2017 году многих потенциальных туристов волнует все та же, не теряющая актуальность тема: как местные жители относятся к россиянам? Не винят ли в произошедшем, нет ли негатива к новым соотечественникам? Анализ многочисленных отзовиков в сети показывает, что крымчане настроены к россиянам в основном положительно и доброжелательно. Негативные отзывы – большое исключение. Но сами понимаете, ложка дегтя есть в каждой бочке.
Люди, занятые в турбизнесе, отмечают, что Крым в целом вызвал у россиян отличные впечатления: туров сюда предлагается огромное количество, поэтому выбрать предложение можно на любой бюджет. Нормальное отношение к россиянам, оптимальное соотношение цены и сервиса, а также отличное питание. И в отличие от Турции, сохраняется возможность отдельно купить авиабилеты. А жилье выбирать на свой вкус и размер кошелька. Жилье здесь стоит дешевле, чем в Турции, а вот перелет получается чуть дороже.
Ехать или нет отдыхать в Крым в 2017 – решать вам. Мы надеемся, что этот обзор поможет сформировать объективное мнение и ожидания от предстоящего отдыха. Благодаря чему по приезду сюда получите заряд позитива, эмоциональный подъем, массу впечатлений и прекрасные воспоминания об отдыхе на родном берегу.