Владимирский собор
Владимирский собор называют еще «усыпальницей адмиралов». Он находится в городе Севастополь, на Центральном холме, благодаря чему его видно и с других районов города.
В 1825 году адмирал А.С. Грейг попросил Александра Первого установить памятник на развалинах Херсонеса, где был крещен князь Владимир. Адмирал М.П. Лазарев беспокоился о строительстве православных храмов в Севастополе и по его просьбе строительство перенесли в центр города.
В 1848 году началось строительство, а через три года умер адмирал Лазарев, и было решено похоронить его в склепе будущего собора. Когда началась осада Севастополя, в соборе был возведен только фундамент. За время войны в склепе были похоронены П.С. Нахимов, В.И. Истомин, В.А. Корнилов.
В 1862 году строительство собора было возобновлено, для чего пригласили известного архитектора А.А. Авдеева. Он не был сторонником русско-византийского стиля, которого придерживался его предшественник К.А. Тон, поэтому проект строительства был переработан и строился по традициям византийской церковной архитектуры.
В 1931году, при передаче храма Осоавиахиму был вскрыт склеп и останки уничтожены.
Специальная комиссия в 1991 году нашла в обломках и куче мусора кости, которые в 1992 году было решено перезахоронить.
Высота здания составляет 32,5 метра. Построено оно из красивого инкерманского камня, а наружные колонны сооружены из диорита. В стены вмонтированы четыре мемориальные доски с именами адмиралов. В нижнем храме находятся одиннадцать захоронений, которые объединены общим надгробным крестом из черного мрамора.
Посетить собор во время службы можно бесплатно.
Посмотреть все достопримечательности Крыма
Возможно Вас также заинтересует:
Навигация
Предыдущая статья: ← Воскресенская (Форосская) церковь
Следующая статья: Скит Святой Анастасии →